パース中心街はずれにある”Mesh Cafe”という小さなカフェで食べた「ベーコン・ルッコラ・かぼちゃのベーグルサンド」の味が忘れられなくて、帰国してから自宅で作ってみました。
本物のようには上手くできませんでしたが、再現率7割ぐらい(見かけ6割、味8割)で、まぁまぁ満足な出来に仕上がったと思います。焼いて挟むだけでとても簡単なのでよかったら試してみてください!
材料(1人分)
作り方
- ベーグルは横半分に切り、軽く焼いておく。
- かぼちゃはあらかじめ火を通しておく。レンジよりも蒸した方が柔らかくてオススメ。
- ルッコラは食べやすい大きさに切る。フライパンに油を引き、やわらかくなるまで炒める。塩胡椒は不要。
- ベーコンを適当な焼き目がつくまで焼く。
- ベーグルにマヨネーズを薄く塗り、2〜4を乗せてサンドにする
- 5をフライパンで押さえつけるようにして両面を焼く
最後の仕上げ焼きはやらなくても良いですが、素材が一体化して切りやすくなります。Mesh Cafeではオーダーした後にお兄さんがオーブンで上から鉄板をあててしっかりめに温めてくれました。
再現版BRP(ベーコン・ルッコラ・かぼちゃ)ベーグルサンドの完成です!
こちらが本家本元のBRP(ベーコン・ルッコラ・かぼちゃ)ベーグルサンド。
う〜ん、やっぱり本物の方が断然美味しそう!まぁ、でも味はそこそこイケてたので試す価値はアリです。ベーコンの塩味とかぼちゃの甘味とルッコラの苦味の何とも絶妙な組み合わせをお楽しみください!